Дымовые трубы

Металлоконструкции дымовых труб

 Что такое дымовая труба для котельной?  Это установка с отвесным местоположением, которая разрабатывается и строится с целью отведения отходов, возникающих при горении топлива, в воздух.

Для решения каких целей она предназначена?

В наше время каждая миникотельная должна отвечать природоохранным требованиям, потому что при горении разного вида топлива в атмосферную среду уходят очень вредные и небезопасные продукты. Практически все котельные на сегодняшний день использует для работы различные виды топлива (жидкие, газообразные и твердые), в результате чего мы получаем огромный спектр вредоносных остатков, включая окислы азота и углекислый газ.

Для того, чтобы продуктивно развеять в атмосфере все результаты горения, применяются дымовые трубы для котельных. Именно они создают отличную вытяжку, что очень важно для хорошей работы этого аппарата.

В том случае, если внутренняя плоскость трубы не отвечает технологическим условиям, сажа, копоть, смог и пепел «останавливаются» в стенах дымохода, загрязняют его, и не дают возможность в будущем реализовать качественное отведение газов в котельных. Исключить такие трудности возможно лишь при правильном конструировании и использование дымовой трубы с ровной и гладкой структурой, где продуктам горения нет возможности «задержаться».

Основными составляющими дымохода являются:

- ствол (изнутри он защищен футеровкой, сделанной из тугоплавкого вещества, например, кирпич);

- цоколь;

- основа.

Уровень дымовой установки по данным отечественных СНиП должен иметь размер на 5 метров превышающий высотуконька на крыше каждой постройки, установленной в радиусе 25 метров от котельной. Основываясь на практике, протяженность дымовой трубы выбирается с учетом зольности применяемого горючего, нахождения в нем серы и количества использования топлива за час.

Труба должна обладать стандартной высотой и диаметром выходного отверстия:

  • от 30 до 70 метров высотой, от 0,6 до 8 метров в сечении – это для кирпичных сооружений;
  • от 30 до 40 метров высотой, от 04 до 1 метра в сечении для трубы, сделанной из листа стали толщиной 3-15 мм.

В больших индустриальных сооружениях поперечник дымовых систем имеет размер до 10 метров, а высотой до 300 метров. Трубы ниже 30 метров стоят только там, где на котельной за сутки сгорает не больше 5 т многозольного горючего. В случае, если в подобных котельных использовать горючее с огромным высвобождением серы, период службы таких труб весьма небольшой (примерно от 5 до 7 лет).

В чем особенность конструкции дымовой трубы?

Абсолютно ко всем дымовым системам специализированных на формировании тяги и отведению вредоносных элементов горения, предъявляются типичные условия. А именно:

  • отличные теплоизоляционные характеристики, что предостерегают угрозу образования конденсата внутри системы, повышают период использования трубы, исключают возможность быстрого остывания, и кроме того обеспечивают высококачественную тягу;
  • сечение, которое соответствует наибольшему вычисленному числу сбрасываемых газов (контроль точности выбора поперечника выполняется согласно качеству рассеивания вредоносных компонентов в атмосферу и на расчете аэродинамического газовоздушного тракта);
  • качественное и надежное прикрепление (для различных альтернатив труб, через которые выводят дым, используются разные типы прикрепления);
  • доступность к системе для технического обслуживания и проверки состояния трубы (это возможно при наличии специальных площадок, люков и лестниц);
  • высококачественные материалы для производства системы, что обеспечивает отсутствие ржавчины и жаровыносливость внутренне плоскости, и морозостойкость внешней.

На основе предъявляемых требований подбираются необходимые дымовые трубы для дымовой котельной:

  • мачтовые, которые свободно стоят на растяжках, в этом варианте колонна и газоотвод соединяются крепкими хомутами;
  • фасадные и околофасадные – первые обладают составляющими, изолирующими от вибрации, что обеспечивает передачу ветровой нагрузки на фасад, они крепятся к стене специальными кронштейнами, вторые снабжены нижним фундаментом, который передает весовую нагрузку.
  • бескаркасные, самонесущие – установлены на крыше здания, прикрепляются внутри помещения;
  • колонные – стоят свободно и самостоятельно с обечайкой, являющаяся несущим элементом (сделана из стали и содержит большое количество углерода);
  • промышленные фермовые – крепятся напрочной и самонесущей основе, соединенной при помощи анкерной корзины в основании.

Также нужно знать, что для некоторых котельных установокстроятся и многоствольные трубы, помимо одноствольных систем.

Планирование и возведение дымовых труб для котельных это процесс трудный и имеет несколько стадий.

Для проектирования вышеописанных систем происходит в несколько этапов:

  • подбор вида постройки;
  • рассчитывается аэродинамика трубы и газового тракта;
  • выбор такого рода длины трубы, чтобы она безупречно соответствовала абсолютно всем условиям СНиП;
  • подсчет поперечника установки;
  • подсчет (и дальнейшее сопоставление с необходимыми признаками) быстроты газов в трубе;
  • утверждение характеристик самотяги дымового продукта:
  • осуществление вычислений на стойкость и надежность постройки;
  • постановка технологических задач для облагораживания основания строения;
  • установление типа и метода крепления системы;
  • технологические вычисления.

С целью установки в котельных, трубы, на сегодняшний день, производят из горячекатанных листов (поперечники таких системы находятся в пределах от 57 до 219 мм) и холоднокатаных листов (поперечник произведенной системы в данном случает приравнивается от 10 до 76 мм). Но разрешается изготовление дымовых труб и с другими поперечниками, в случае если клиент выставляет подобные условия. Производятся они в основном из сталей 10-ой и 20-ой марок, зачастую используется даже нержавеющий сплав. Произведенную систему непременно проверяют на ударную вязкость, проводят неразрушающийся контроль.

На заключительных стадиях формируются проектные чертежи, а также рассчитывается бюджет на возведение дымовых труб, который необходимо использовать на её постройку.

Почему нужно обращаться к нам?

Мы предлагаем своим клиентам весь спектр услуг, которые связаны с проектированием, строительством, монтажом, обслуживанием дымовых труб для котельных любых видов. Наши опытные мастера обладают большим опытом работы и высоким профессионализмом. Компания имеет все необходимые документы (сертификаты, допуски и т.д.) для осуществления деятельности в этой сфере. И самое главное мы даем гарантию на все свои работы, что можно считать ещё одним весомым аргументом в нашу пользу.